Собственность и квартира

Если квартира была приватизирована несколькими собственниками, причем без определения долей, то закон позволяет выделить долю либо несколько в любое время, когда в этом появляется необходимость. Поэтому, когда в объявлениях вы видите «квартиры от собственников», необходимо обязательно уточнить, сколько их. Особенности процедуры выделения зависят от взаимоотношений между собственниками, а также наличия в этом деле несовершеннолетних детей.
Необходимо обсудить со всеми своими собственниками, на какую часть каждый из них претендует, а также на каких условиях он согласен пойти на компромисс, если возникает спорная ситуация.
Также оговорите порядок совместного использования квартиры. Даже если количество комнат позволяет выделить части в натуре (по отдельной комнате каждому собственнику), открытым остается вопрос об использовании мест общего пользования: санузла, кухни, коридора, прихожей.
Особое внимание следует уделить вопросу распределения коммунальных платежей между собственниками. Если части имеют различную площадь (при выделении этого просто не избежать), можно распределить квартплату пропорционально частям (особенно это актуально для тех платежей, которые зависят от жилплощади). Следует отметить, что этот вопрос законом никак не отрегулирован, поэтому все определяется исключительно соглашением собственников.
Также необходимо получить разрешение органа попечительства по месту расположения квартиры, если хоть один собственник является несовершеннолетним. Для выдачи этого документа чиновники обязаны убедиться, что интересы несовершеннолетнего при распределении долей не ущемляются.