Древесина

Леса — природные ресурсы, растительного происхождения, которые можно использовать для создания древесных изделий и материалов. В отличие от ресурсов находящихся в недрах земли лес восстанавливается и при рациональном потреблении способен стать неисчерпаемым источником сырья.
Для изготовления лесоматериалов применяют способ углублённой и комплексной обработки древесины. Наряду с такими стандартными материалами, как доски, шпалы, брусья, всё чаще используют клееные деревянные изделия и разнообразные материалы, получаемые из отходов лесообработки, например, рейки, стружки, горбыль, опилки и т. д. Для распила применяют диск по дереву, при этом отходы от переработки древесины составляют существенную часть, от 50 до 60% изготовляемой древесины. Эти отходы и дровяную древесину превращают, применяя специальную технологию, в древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты с разнообразными свойствами.
Высокая упругость и прочность древесины сочетается с малой плотностью, а значит, с меньшей теплопроводностью. Древесина является морозостойким строительным материалом, также она не растворяется в воде и органических растворителях, которые могут растворить синтетические полимеры. Лёгкость обработки древесины, удобство скрепления деревянных элементов с помощью врубок, гвоздей, клея, делают древесину удобным материалом. Но всё-таки древесине присущ ряд особенностей, которые необходимо учитывать при хранении, эксплуатации и обработке древесных материалов.
Порода и условия роста дерева, а также наличие тех или иных пороков, например трещин, сучков и др. влияют на качество древесины. При изменении влажности прочность древесины значительно меняется, причём увлажнение сопровождается разбуханием, а высушивание – существенной усушкой. Волокнистое анизотропное устройство древесины предопределяет неодинаковые её теплотехнические и механические и другие характеристики в разных направлениях, учитываемые при планировании деревянных конструкций.
Минусами древесины является лёгкая воспламеняемость и гниение, которые происходят под влиянием грибковых поражений.
Для предотвращения гниения древесины её пропитывают антисептиками, а огнестойкость увеличивают использованием антипиренов. Изготовление деревянных сооружений способом склеивания тонких элементов водостойкими полимерными клеями снижает усушку и предотвращает коробление.